首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 炒股經驗 > 正文

炒股故事:跟莊被騙案例分析

  炒股故事一 炒股跟莊  與狼共舞

  趙先生,山東人,微胖,文人氣質,面容和藹,氣定神閑,講起股市來思路清晰有條理。說來他炒股也有七八年了,經歷過股市的幾次大起大落,可以說是久經沙場。他炒股經常是將十多萬元一次投在一只股票上,賺則大賺,虧則也是大虧。以趙先生的這種性格,做股票自然是喜歡做那些有莊家介入的莊股。他認為一般的股票上漲速度太慢,上漲幅度也不大,沒有炒頭。要炒就要炒那些漲得快、漲幅大的強莊股,周期不長,但利潤可觀。因此,他經常以“與莊共舞”自居,說是要“借莊家的東風,坐莊家的轎子,賺股市的票子”。但是,這樣幾年下來,跟著莊家沖沖殺殺了許多個回合,賺過大錢,也虧過老本。最后一算賬,賬上的資金不但沒有增加,反而有所減少。

  幾個回舍下來,趙先生算是對跟莊炒股的風險有了清楚的認識。股價還沒有啟動時,你不知道哪是莊股;等你發現有莊家介入時,股價已經沖到半天云里了。你不追吧,看著那股價像放火箭一樣直線上升,你不甘心;追吧,往往剛剛追到手里它就變臉,本來漲得好好的股票突然就不漲了。這炒股跟莊就像與狼共舞,就在這歌舞升平之中,誰也不知道什么時候它反過來咬你一口,甚至把你一口吞下。

  有一次,趙先生跟莊炒作一只叫“河池化工”的股票。“河池化工”是一家傳統產業的化工類股票,這只股票在上市時并沒有什么特殊的優勢,想象空間狹窄,因此上市時的表現并不引人注目,當天以低價收市。這在新股開盤價普遍較高的一年,是提不起股民興趣的,因此,他對這只股票也沒有怎么在意。

  然而,這只股票的表現卻出人意料。到次年3月,“河池化工”從8.8元的股價突然向上猛升,幾天就突破了10元,并且還有持續上漲的勢頭。而此時的廣大股民卻從“河池化工”的董事會發布公告中得到該公司“近日無關聯交易、資產重組事實或意向”的消息。趙先生仔細分析之下,這只股票沒有重組題材,業績也沒有改善,股價卻大漲,一定是有莊家的介入。如今這股票莊家要你漲就漲,沒有什么理由可言。不過,在這時,他還沒有介入,不知道這個莊家到底控盤如何,有多大的能量。在股市里經常出現莊家中途放棄坐莊的做法,讓跟莊的股民吊在半天云中,上不得也下不來。一日,  “河池化工”的董事長何光軍在接受記者采訪時說:今年河池化工經營形勢十分嚴峻,由于競爭激烈,企業獲利空間越來越小,前景不容樂觀。他還說,公司股價近期連續暴漲,自己也是一頭霧水,估計是莊家炒作的結果,建議投資者謹慎投資,不要聽信傳聞,以免造成損失。他的這番話,其本意是提醒股民注意風險,但對趙先生來說,卻是證實了該股有莊家介入,股價會上升。果然,這條消息見報后,股價不但沒有下跌,反而繼續飆升。趙先生覺得進貨的時機到了,于是在21元左右進了5000股“河池化工”。跟莊炒作確實過癮,進股后“河池化工”還在一個勁地往上漲,幾乎每天都是高開高走,他的賬面資金自然也是天天增加。就在得意忘形之際,跌進了河池化工公司與莊家聯手設置的陷阱之中。次年4月,河池化工公司對外宣稱南開大學將成為第一股東,而在十幾天前,公司還在信誓旦旦地對股民說,他們公司“沒有關聯交易、資產重組事實或意向”,可見這上市公司的話是信不得的。但是,當時趙先生沒有心情去指責上市公司發布虛假公告,倒是從中發現,“河池化工”的莊家必定與上市公司有密切的聯系,當時矢口否認有重組意向,無非是讓莊家好在低價位大量吸收籌碼;現在突然又宣布重組的消息,無疑是便于莊家拉抬股價,從中牟利。果然,當天第一股東易主的消息一公布,股價便飆漲,最高漲到25.4元,與啟動時相比升幅近3倍,趙先生趁勢大賺。

  就在趙先生沾沾自喜之際,不料上市公司宣布重組消息,原是配合莊家出貨,他中了莊家的圈套。“河池化工”漲到25.4元的最高價后,第二天即開始回落。趙先生雖然跟莊炒作多年,但也沒有看出莊家出貨的跡象,以為這是正常的技術回調。一只股票漲得多,總要回調整理一下,消化一些浮籌。現在利好消息剛剛出,莊家應該還會拉一把后才出貨。沒有料到,人家莊家早在別人都不看好此股時,已經預先知道了上市公司即將發布的內幕消息,悄無聲息地在低價位吸足了籌碼,現在股價漲了3倍了,上市公司不失時機地發布利好消息,正好讓他們出貨離場,把這些小股民統統推進了上市公司和莊家共同挖好的陷阱之中。因此,此后的幾天,股價天天下跌,趙先生還沒有作出反應,股價已經跌破了買入價,跌到了19元多。此時他知道現在怨天尤人都無濟于事了,連忙斬倉出局。

  案例分析

  很少有股民沒有受過莊家的騙,上過莊家的當,現在許多股票的莊家都與上市公司聯合,他進貨時出利空,讓你不敢建倉;他出貨時出利好,讓你高位跟進。這種騙局讓人防不勝防,新股民初出茅廬還是小心一點好,寧愿少賺一點,也不要去冒這個險。

  莊家欺騙散戶的方法千變萬化,但萬變不離其宗,無一不是利用散戶想跟風得利的弱點,千方百計把散戶帶進一個個布滿鮮花的陷阱。因此,對于廣大散戶來說,要時刻擦亮雙眼,識別莊家的真正意圖,最好是用莊家設置的陷阱來套住莊家,以其人之道還治其人之身。

  當莊家吸貨的時候,一般來講正是散戶斬倉離場之時,因而莊家十分擔心散戶察覺其意圖而不肯拋出股票。所以莊家將會盡力隱藏進貨動作并散布利空傳聞,制造恐慌情緒,或制造向下突破的技術陷阱,誘騙那些自作聰明的技術派人士掉進他的圈套。如果散戶不輕易被悲觀論所嚇倒,堅定持股信心,莊家還能從你的口袋里搶股票?

  在洗盤的時候,莊家十分擔心那些跟風的股民,因為這些人在其日后的拉升中將會大幅獲利,這無異于從莊家口袋里掏錢,那必定會增加上升的難度。所以莊家必須想方設法制造震蕩,迫使短線客下車。如果散戶能洞察莊家的“狼子野心”,無論他怎樣震倉,怎樣洗盤,你就是不把股票給他,莊家也無可奈何。

  在大幅拉升股價的過程中,莊家十分希望散戶跟風追買,這可以大大降低拉升成本。但如果散戶冷眼旁觀,莊家則很容易自彈自唱作繭自縛。最后,在莊家大舉派發的時候,如果散戶不受其吹噓的美好前景誘惑,不肯在遠離股票價值的高位接過最后一棒,則莊家將被關在自己親手制作的套子里,每日自彈自唱,靠對倒維持股價,而那些聰明的散戶早享受坐轎子的快樂,把股票還給了莊家。

  相關推薦跟莊從入門到精通圖解教程

上一篇文章:

下一篇文章: 沒有了

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長





台湾五分彩定位胆技巧稳赚 资兴市| 四川省| 隆林| 霞浦县| 阜城县| 根河市| 阿合奇县| 乐东| 大连市| 林芝县| 柳江县| 读书| 新乐市| 柳河县| 安庆市| 荃湾区| 陇南市| 丰镇市| 鸡西市| 天祝| 徐汇区| 浙江省| 龙陵县| 古田县| 青海省| 秦皇岛市| 监利县| 依安县| 郧西县| 吉首市| 沙雅县| 连城县| 清远市| 叙永县| 赞皇县| 铜梁县| 清流县| 沐川县|